А почему, собственно, "такой фотик"? Нормальный совершенно инструмент с мягко говоря не последней в классе оптикой и не последими мозгами. Не наворочен просто по самое "не балуй", но так и не всем нужно, зато в средствах разумен :) Хороший аппарат.
Цитата (СтаС, 24.08.2009): > А почему, собственно, "такой фотик"? Нормальный совершенно инструмент с мягко говоря не последней в классе оптикой и не последими мозгами.
Я что что-то обосрал ?Например у меня SX1 и я на этом снимке не особо заметил разницу от того что я в RAW делаю...Раз такой разговор начался то::::ОТЛИЧНЫЙ СНИМОК НА ОТЛИЧНЫЙ ФОТОАППАРАТ::::
Что за манера все вечно обосрать надо,каждый комментарий...Что не фото то обсер...Что Булгаковские снимки обосрали что поездку на МС-1....Зависть плохое дело!!!!!!!!!
-НЕТ здесь излишней "зелени"!!! ИМХО, снимок сделан вечером при заднебоковом освещении.В утренние и вечерние часы свет солнца "сдвинут" в более тёплую,оранжево-красную зону спектра.Потому немного преобладает жёлтый.Кстати,вполне хорошо смотрится. А монитор и откалибровать можно,тогда и не будет "зеленить"...(наверное,монитор ЖК? Так многие из них,особенно первые,как раз имеют излишний синий/зелёный оттенок). Снимок хороший!
Ладно, успокойтесь :) Снимок сделан на закате, плюс с отражённым солнцем. Поэтому темноват и без зелени. Но... нет предела совершенству, так что будут и у меня и у всех дискутирующих ещё много хороших фотографий :)
Цитата (Артем, 24.08.2009): > Доступность говнозеркалок делает своё дело :)
Как сказали бы в Польше,-"не совсем понимаю пана"... Что,по-Вашему,даже самая поганая из зеркалок,-хуже "мыльницы"?! Конечно же:в "мыльницах" есть: Регулируемая светочувствительность, RAW, возможность применения сменной оптики и навесных вспышек, компенсация экспозиции, компенсация вспышки, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, контроль глубины резкости?!:)))) Да и не такие уж доступные они,эти зеркалки:не менее 19-20 т.р. Ах; ну да: для Москвы и для СПб ведь это уже и не деньги:) И почему хоть "говнозеркалки"?! Конечно же,"китовый" объектив-не самый лучший,так ведь можно и сменные хорошие купить.А и "китовым" можно постараться тоже:))) А к любому ф/а ещё нужны руки и голова... Зависть же-не самая лучшая черта характера...
Цитата (Сергей Сергеев из Орла, 24.08.2009): > А к любому ф/а ещё нужны руки и голова...
У Автора фото они есть и никакая техника это не заменит. А Моя фраза была о том, что не только в фотокамере дело, уровень фотографа зависит отнюдь не только от фотокамеры. У меня тоже например есть китовая зеркалка - для работающего и пока несемейного человека купить такой инструмент - не проблема. Но это не делает из меня гениального фотографа, собственно поэтому моих фото вы и не увидите здесь. По поводу доступности качественной фототехники - вы правы - в Петербурге их действительно очень много.
А вообще фотограф с руками из правильного места, средней мыльницей сделает фото лучше чем Фотограф использующий Canon EOS 1D MARK III, но с руками из... хм... из неправильного места. Ни на кого лично не намекаю.
Цитата (jura2102, 24.08.2009): > А вообще фотограф с руками из правильного места, средней мыльницей сделает фото лучше чем Фотограф использующий Canon EOS 1D MARK III, но с руками из... хм... из неправильного места.
-Полностью согласен.Владельцу любого фотоаппарата всё-таки нужно научиться создавать фотснимки, а не "щёлкать кадры". И нелишне почитывать книги по фотографии.И новые, и прошлых лет издания.Кстати,в литературе 40-70-х годов проще и доступнее описано,"как и чего". Да и напрасно позакрывали фотокружки.Научиться правильно снимать-это ж здорово!
Цитата (Артем, 24.08.2009): > Но это не делает из меня гениального фотографа, собственно поэтому моих фото вы и не увидите здесь. Похоже, Артем, что Вы перепутали сайты. Фотоаппараты и умения фотографов обсуждают на сайтах "фотографии ради фотографии". Лично я туда не хожу. Здесь же глвный герой снимков - это электротранспорт. И мне абсолютно все равно, какой "крутизны" испльзовался фотоаппарат, в какой степени автор снимка владеет Фотошопом, правильно ли составлена композиция и верно ли выбрано освещение. Даже посторонние предметы в кадре не беспокоят. Главное - это то, что фотограф оказался в нужное время в нужном месте, успел вскинуть фотоаппарат и снять то, что другим не попадалось. И благодаря именно этому человеку (независимо от того, насколько "крут" он как фотограф) я смогу увидеть данное ТС. Если же мы будем сейчас разводить демагогию про то, как кто снимает, то в конечном итоге в числе авторов останутся несколько человек, которые снимают "правильно". Вот только сайт будет нужен только этим нескольким. Так что давайте обсуждать трамваи, а не разновидности кала.
Цитата (Мелькин Алексей, 24.08.2009): > Похоже, Артем, что Вы перепутали сайты. Фотоаппараты и умения фотографов обсуждают на сайтах "фотографии ради фотографии". Лично я туда не хожу. Здесь же глвный герой снимков - это электротранспорт. И мне абсолютно все равно, какой "крутизны" испльзовался фотоаппарат, в какой степени автор снимка владеет Фотошопом, правильно ли составлена композиция и верно ли выбрано освещение. Даже посторонние предметы в кадре не беспокоят. Главное - это то, что фотограф оказался в нужное время в нужном месте, успел вскинуть фотоаппарат и снять то, что другим не попадалось. И благодаря именно этому человеку (независимо от того, насколько "крут" он как фотограф) я смогу увидеть данное ТС.
> Если же мы будем сейчас разводить демагогию про то, как кто снимает, то в конечном итоге в числе авторов останутся несколько человек, которые снимают "правильно". Вот только сайт будет нужен только этим нескольким. Так что давайте обсуждать трамваи, а не разновидности кала.
Цитата (Дядя_Федор, 24.08.2009): > Я прерасно вижу вечер и не против фотографий с теплым оттенком. Но здесь действительно многовато зеленого канала.
Может быть... RGB я не редактировал.
Цитата (Сергей Сергеев из Орла, 24.08.2009): > Да и не такие уж доступные они,эти зеркалки:не менее 19-20 т.р. > Ах; ну да: для Москвы и для СПб ведь это уже и не деньги:)
Ну далеко не все в Мск и СПб могут взять и выложить 20 тыр за хорошую зеркалку. Хотя и тех, кто может - тоже немало.
Цитата (Артем, 24.08.2009): > Но это не делает из меня гениального фотографа, собственно поэтому моих фото вы и не увидите здесь.
Ну и зря. Надо самосовершенствоваться! Далеко не все великие люди таковыми родились. Многие сделали себя сами ;)
Цитата (Сергей Сергеев из Орла, 24.08.2009): > Да и напрасно позакрывали фотокружки.Научиться правильно снимать-это ж здорово!
Кружки и клубы и сейчас есть (по крайней мере в СПб). Но, во-первых, не везде хорошо учат, и во-вторых, наверное не всем дано понять, увидеть и поймать...
Да, срач будь здоров развели :) Усё в одну кучу: ттх фототехники, личные комлексы отдельных писательниц, излишне высокие доходы жителей Москвы и Петербурга, идеологические обоснования снимания или не снимания "хорошо", калибровка мониторов (кстати да, никто калибратор на вечер не одолжит по блату?!), пути самосовершенствования... Дёрнул ж меня чёрт комментарий оставить 0:-) Рома, извини!
1. Зелёный немножко подпирает. Но сааамую малость :)
2. В очередной раз обратимся к вопросу о значении качества фоторафии и умения фотографировать для сайта, где главный и, по сути, единственный контент - это фотоматериалы :) Это тема у сайта "Трамвайно-Троллейбусный", а не религия! Корни "трамв"/"тролл" в названии увидели, на коленочки перед ими бух, головушкой в них шмяк, и давай на них дро.., пардон, молиться. Фото сайты, где "фотографии ради фоторафий" - это значит нехорошо и неразумно, мы туда не ходим, а трамваи ради трамваев - это хорошо и разумно?! Подход должен быть разумным и взвешенным. Суть этого сайта - это ФОТО-сайт! Нравится вам это, не нравится, умеете вы работать с фотоматериалами, не умеете, а это ФОТО-ресурс! И с этим надо считаться. Подход "я плохо понимаю, как обрабатывать, и зачем это нужно, а потому не занимаюсь этим сам и кладу, как фотоаппарат снял" - это правильный подход. Необработанное фото - это гораздо лучше и честнее, чем обработанное безграмотно. Подход "я плохо понимаю, как обрабатывать, и зачем это нужно, а потому не занимаюсь этим сам и не хочу чтобы этим занимались вы и обсуждали это при мне" - это НЕ правильный подход. Любая вещь, которой пользуется человек, должна быть удобной, красивой и качественной. Даже когда этот человек приходит на сайт просто "зырить фотки траликов с других гарадов" и не особенно заморачивается художественными и фототехническими изысками, он всегда будет рад, если основной инструмент удовлетворения его интереса - ФОТОГРАФИЯ - будет красивой и качественной и довольно быстро привыкнет к красивому и качественному. И смотреть ведь приятнее, и тошнит после часа просмотра не так сильно.
Так вот поскольку мы хотим, чтобы наши фотографии были лучше, чтобы они были не просто лучше для нашего личного удовольствия, а лучше для всех, и для Вас в том числе, о нежелающие участвовать в фото***ерстве любители "трамваев, а не фотографий", то мы обсуждали, обсуждаем и будем обсуждать нюансы, связанные с технкой получения и обработки изображения трамваев и троллейбусов! Главное, не сорваться и в обсуждении фото в религиозный флуд ;)
Цитата (СтаС, 25.08.2009): > Суть этого сайта - это ФОТО-сайт!
Нет. Суть этого сайта - это база данных по электротранспорту. А счастье этого сайта - когда каждая строчка базы данных проиллюстрирована фотографиями. С мыслью о том, что фотографии при этом должны быть качественные, согласен.
Цитата (Сергей Мурашов, 25.08.2009): > Цитата (СтаС, 25.08.2009): > > Суть этого сайта - это ФОТО-сайт! > > Нет. Суть этого сайта - это база данных по электротранспорту.
Это 1/2 сути. А вся суть - это фото-база данных.
> А счастье этого сайта - когда каждая строчка базы данных проиллюстрирована фотографиями.
И все равно я не согласен со Стасом. Не спорю, что снимать хорошо - лучше, чем снимать плохо. Но если поставить необходимое условие "фотки должны быть высокохудожственные", то мы многого недосчитаемся. Причин может быть миллион, например: - Количество единиц ПС исчисляется сотнями тысяч, они разбросаны по территории всего мира - где взять столько свободных фотографов-профессионалов? - Никто не может гарантировать условия съемки - отсутствие прохожих, машин, идеальные погодные условия - Техника повергается старению, списанию, попадает в ДТП. Сегодня снял трамвай - не понравилось, удалил фото ("А вдруг профессионалы засмеют?"), а спустя неделю он пошел под списание. И повторюсь. Я иду на СТТС, чтобы увидеть и узнать что-то, что другими путями мне не увидеть и не узнать (или сделать это будет значительно сложнее). Скажем, приборную панель в ЛВС-2009 (мне и до Волгограда далеко, да и внутрь кто меня пустит?!). А вместо этого раз за разом натыкаюсь на слово "говно". Так, может быть, лучше его внести в фильтр "антимата"?
> И все равно я не согласен со Стасом. Не спорю, что снимать хорошо - лучше, чем снимать плохо. Но если поставить необходимое условие "фотки должны быть высокохудожственные", то мы многого недосчитаемся.
Ага, и не только не согласен с ним, но и не читает его :) СтаС писал про "качестевнную и красивую" картинку, а про "высокохудожественную" можно не соглашаться только с тем, кто пишет про "высокохудожественную". Предпоследним про "высокохудожественность", а точнее про "фотохудожественность", писал 03223. Но он считает, что фото не должно быть обязательно фотохудожественным. И СтаС с ним, кстати, согласен. А последним про "высокохудожественность" писал некто Мелькин Алексей. Вот с ним Вам, видимо, и придётся несоглашаться, ибо других претендентов нету ;)
Прочитал ветку на свежую голову и понял, что смешивал посты разных авторов. Сейчас единйо картинки не вижу, так что и спорить вроде не о чем. Засим приношу свои извинения.
Качество фотографии, в моём понимании (а значит, и в понимании всего сайта ;) — это три основных составляющих: 1 — освещение (не темное и равномерное); 2 — чёткость (чёткое, но не "перешарпленное"); 3 — композиция (как отсутствие огрызков непойми чего в кадре и не "случайно заехавшее" в кадр ТС).
При этом отсутствие завала подразумевается как само собой разумеющееся. Помимо этого желателен минимум шумов и разумная (не слишком низкая) степень сжатия.
Если соблюдать эти условия, то красных строчек в вашем журнале будет очень мало. Это совсем не сложно. Правда.
P.S. Конкретно по обсуждаемой фотографии у меня замечание только одно: нужно немного поднять яркость, так как отражение солнца в окнах привело к занижению экспозиции.
http://i061.radikal.ru/0908/70/ed7e2e101421.jpg -Действительно, так несколько лучше... Кстати. Был я недавно в Туле, проехался на вот таком. На стыках:"Ды-ды-ды-ды"...как любой российский.Подвеска жёсткая. Чехи значительно на ходу мягче.Правда,у этого вагона, кроме "дыдыканья", в салоне тихо. Но: подножки во всех дверях сантиметров на 20 выше, потому вся низкопольность средней части сводится практически на "нет"-вскарабкаться на ещё более высокую ступеньку,нежели у обычных вагонов,-довольно трудно.Сразу вспоминается КТМ-5...у того такие же высокие ступеньки. Да и скакать по ступенькам в салоне тоже занятие не из приятных-когда народу много, то можно споткнуться невзначай. О дизайне спорить не буду:у каждого свой вкус. По мне-вагон страшноват:).Да и от целого пантографа зря отказались( вскорости возможен возврат к бугелю?).Кондиционер тоже зря поставили.С нормальными форточками дешевле,надёжнее и практичнее.Всё равно с кондиционером духота,а в не очень жаркую погоду с ним ещё и холодно...
链接