До 02.2014 — находился в 2-м троллейбусном парке, с 02.2014 находится в 4-м автобусном парке, троллейбусном отделении.
Официально передан в музей в 12.2013
С 2002-06.2013 — площадка "Новорязанская"
Работал на маршруте №41
Цитата (Stickmen, 29.07.2024): > Цитата (ЛиАЗиУ, 29.07.2024): > > Там вообще охраны нет? > > Да, поэтому автор фото и пробрался.это уже точная информация
Может быть, стоит перестать писать под всеми фотографиями с этого места, что сюда все пробираются только нелегально? Может, у человека есть знакомый или родственник с этого парка. Да и даже если пробрался, то что в этом плохого? Графитчикам сюда можно пробираться, а обычным фотографам-нет?
Цитата (Stickmen, 29.07.2024): > Нет, он подтверждал что он лазил туда, да и правды ради туда нельзя пробираться не только графитчикам но и тем кто не считается работником парка.
Спасибо за никому ненужное мнение и высер в сторону хорошего фото
Цитата (Stickmen, 29.07.2024): > Нет, он подтверждал что он лазил туда, да и правды ради туда нельзя пробираться не только графитчикам но и тем кто не считается работником парка.
Боже мой, какой кошмар...! А ведь совсем недавно, несколько месяцев назад они все были в нормальном состоянии https://transphoto.org/photo/1902311/?vid=1855 Ну неужели, их судьба будет такой уже до скончания века?!
Служба безопасности ГУПа внимательно читает транспортные чатики, чтобы наказать льющих палево инсайдеров, но ничего не хочет поделать с вандалами, лезущими на стоянку музейных машин на Озёрной.
Цитата (BOSS, 30.07.2024): > музейных машин на Озёрной.
Если бы они были по-настоящему музейными, они бы не стояли на задворках парка... По факту, департаменту транспорта глубоко наплевать на историю троллейбуса, им главное поиграться с "игрушкой Собянина" - электробусом
Боже, что с ними такое. Это те самые самые машины, от которых отказался Музей транспорта Москвы? Или же их повезут в Алабушево в музей МосГорТранса, о котором ничего не известно? Что с ними будет.
Цитата (BOSS, 30.07.2024): > Служба безопасности ГУПа внимательно читает транспортные чатики, чтобы наказать льющих палево инсайдеров, но ничего не хочет поделать с вандалами, лезущими на стоянку музейных машин на Озёрной.
Парадокс транспортной безопасности - можно попасть на территорию, бродить по ней, лазить по машинам, разрисовать ТС и многое другое. И всё это до тех пор, пока не достанешь камеру. И тут же появляется охрана, СБ, ППС и другие.
Цитата (Michail, 30.07.2024): > Боже, что с ними такое. Это те самые самые машины, от которых отказался Музей транспорта Москвы? Или же их повезут в Алабушево в музей МосГорТранса, о котором ничего не известно? Что с ними будет.
В Алабушево отвезли то, что в товарном виде и не стыдно показывать. Что стыдно, стоит в местах, где не видно: Западная, 17 парк, Озёрная и другие.
И после таких фото суета поднимается обычно не по факту собственно развандаленных экспонатов, а по факту того, что кто-то это смог сфотографировать.
Цитата (BOSS, 30.07.2024): > В Алабушево отвезли то, что в товарном виде и не стыдно показывать
Троллейбус до прихода на эту площадку вполне не стыдно было показывать. А в Алабушево выставили далеко не ретро, особенно СЗП-шное "инвалидо". А самое ретро гниет и уничтожается вандалами в "заначках".
Цитата (transportnik54, 29.07.2024): > За что с ними так??(((
Путому что у вандалов совсем нет понятия страха. Они знают, что мол, изрисуем мы старый транспорт, ничего нам не будет за это, ведь он же списанный. Они своим крошечным умом только и могут что-либо исписать, а сделать что-то хорошее просто не хватает мозгов... Поймать бы их всех, кто туда проник и надавать как следует, да так, чтобы на всю жизнь осталось, а также заставить родителей платить штраф и отмывать транспортное средство.
Как жалко.... Если те, кто отвечают за состояние данных троллейбусов, не примут меры по сохранению этих машин, то боюсь, от них через пару месяцев ничего не останется... И стёкла повыбивают, и в салоне что-нибудь да разломают, и так далее...
Можно, конечно, найти этих графитчиков и оштрафовать, заставив их убрать то, что они нарисовали, но одних поймают - на их место приходят другие, и так по кругу....
Цитата (Alexeyevich82, 31.07.2024): > А они салон не трогали?
Видел на ютубу несколько лет назад видео одного из блогхеров-сталкеров про поход на так называемое кладбище транспорта. Лазали на Новорязанку(площадку бывшего 2-го троллейбусного парка). Салоны и кабины многих машин разпотрашены и развандалены. Самые потери целостности техника получила после стоянки под Рижской эстакадой. Машины стояли на отдали. Дыр в заборе со стороны железной дороги множество. Цветной металл в салонах выдран максимально. На Хапиловке тоже изрядно развандалили(работники) салоны, в частности салон 01145. Как-будто нынешнее руководство так называемого музея целенаправленно уничтожает троллейбусы. https://transphoto.org/photo/1927748/ 1600 в музей отдавали после КВР на МТРЗ. А сейчас кузов сгнил и развандален. 6603 тоже ходовая в музей уходила и год по выставкам каталась самостоятельно. А в итоге... Сколько ходовой техники кануло в лету за время прибывание в музее.
https://fotobus.msk.ru/photo/3170326/ вот это же важнее, чем старая техника. Да, я не спорю, сохранить тоже нужно служебную технику. Но зачем лиаз свадебный? Зачем трехостный Волжанин с переделанным салоном? Мне товарищ-автобусник рассказывал, как на нем сидушки в салоне меняли, от мертвых салатовых ставили. Мне нравился Мерседес 0325 "Безопасность движения" из 11-го парка был. Один раз, случайно, на конечной Речной вокзал он стоял как диспетчерская. Я из интереса попросил салон посмотреть. И жаль, что не оставили для истории так называемые Икарусы-обрубки. Не технички, а именно линейные машины. Всегда было интересно взглянуть на них снизу, с канавы. Посмотреть, как хвост приваривали и арку убирали при этом. У нас в Курске арки оставляли, видимо, чтобы лишний раз не заморачиваться.
链接