• С завода прибыл в Совмещённый трамвайно-троллейбусный парк
• 01.09.2023 — 12.10.2023: испытания без бортового номера
• 13.10.2023: нанесен бортовой номер
• 14.10.2023: перегнан в Трамвайный парк №3
• 11.2023 — 03.2024: площадка №2
Ну что ж ты страшная такая... (с) Псевдохром, нагромождение всего на маске - ужас какой-то. Телеги тоже "фирменные", с выступающими за линию редукторами?
Если бы окна поставили с закруглёнными углами, а межоконные стойки покрасили в цвет кузова, а не тёмный, то больше походило бы на ретро, а так это просто современный трамвай с намёком на якобы ретро. Вообще, лучше всего создать вагон с гармоничным сочетанием дизайна и интерьера прошлых лет и современным получилось у пражан.
Да, как-то ужа с ежом скрестили. Вроде бы и ретро, но не похоже. Средняя секция огорчает, там 71-631 по салону? :( Какие у него двери, прислонно-сдвижные?
Объективно, какой-нибудь «Витязь» или «Невский» на 6 и 40 лучше запустить: вместимость больше, длина больше, дверей по количеству и ширине больше, двери стоимость ниже.
А ведь если бы не было этих ужасающих молдингов, и в целом дизайн был бы более минималистичным, то получился бы вполне красивый современный вагон с аккуратной и невырвиглазной отсылкой на трамваи прошлых лет... А сейчас это какой-то позор.
Дизайн у него больше из США, как по мне. Если и ретро, то вид у него как из американского городка. Советское ретро по-другому выглядит что ли) Контуры не те)
Рендеры выглядели более угрожающе. Пока у УТМ самые симпатичные вагоны из их линейки — это всё, что под ретро. Мне даже нравится.
А смущает меня другое. Почему в Санкт-Петербурге, где имперская застройка, ретро (под соусом более гармоничного сочетания новой техники с исторической застройкой)считается СОВЕТСКАЯ эстетика, а не дореволюционная? Так ведь это ещё и "Достоевский")
Вообще идея сделать ретро трамвай "типо под старину" неплохо-мол, исторический центр, всё такое, но реализация подхромала Например, могли бы ради исключения сделать салон под "ретро", а не серо-голубые поручни и новые сиденья с обивкой ГЭТа, и форточки можно было бы сделать побольше, т.к. кол-во окон уменьшено как никак. Ну и надеемся, что номер у них будет не новый мелкий и жуткий, а старенький с желтизной
Цитата (vbif, 07.09.2023): > на маску нанесли какую-то серебрянку
Общался по этому поводу с представителем завода. Планировалось что все выпуклости морд будут съемными и металлическими (хромированными), но это удорожало цену и по согласованию с заказчиком сделали все выпуклости единой отливкой с бортом. Понятно что на общей отливке хромировать фрагмент не представляется возможным, поэтому обошлись серебрянкой.
Цитата (Пeresvet, 07.09.2023): > Почему в Санкт-Петербурге, где имперская застройка, ретро (под соусом более гармоничного сочетания новой техники с исторической застройкой)считается СОВЕТСКАЯ эстетика, а не дореволюционная?
Потому что на основе дореволюционного вагона трудно сделать что-то под ретро и при этом - узнаваемое. Двухосные вагоны имели небольшие выносы и широкие морды. Для вагонов на современных короткобазных тележках требуются скосы передней части для вхождения встречных вагонов в кривые, и чем больше вынос морды за пределы тележки - тем больше скос. Вон, даже на данном фото "Стиляга" не узнаётся из-за узкой "хищной" морды. Это Дрездену проще с их "щукой" - у них большие скосы уже были на тех вагонах, которые сейчас считаются ретро.
Цитата (Antarktic pinguin, 07.09.2023): > Потому что он, например, жил в Москве?
Достоевский тоже в Москве родился и какое-то время жил. Мне кажется, тлен и бренность бытия этого вагона определили его название. Или наоборот, название - внешний вид. К тому же творение УТМ обречено на то, чтобы превратиться в нечто грустное, депрессивное, философское через пару-тройку лет.
В целом нравится, хотя ретро в этом вагоне практически не читается. Нравится линия колесных арок. Их бы перенести на серийные модели, они бы, на мой взгляд, улучшили бы восприятие вагонов 71-418,71-415.
нелепая попытка в ретро. подразумевавшийся хром превратился в серый пластик, круглый маршрутник вкорячили как получилось, а изначальная идея закоса под классику разлетелась об игрушечный вид ещё и зимой будет выглядеть как страшный сон реставратора
Хоть я персонально считаю, что круглые светодиодные маршрутные табло - нерешение крайне спорное, но в познаньских трамваях они хотя бы будут немного полезными в отличии от этого поделия
Круглый ЭМУ был бы норм, если бы он был реально круглым, а не вписанным прямоугольником. Как минимум маршруты из одной цифры можно было бы выводить куда более крупным шрифтом.
Под такое дело даже можно было бы перенумеровать 40 в 4 и 16 во что-нибудь.
Думаю, что обивку сидений можно также подкорректировать, изменив современный логотип ГЭТа на историческую «птичку». А ещё лучше, сменить цвет обивки сидений (и защитной пленки на поручнях) с синего на темно-бежевый (ближе к карамельному). Считаю, что такое цветовое решение салона получится очень уютным и добавит теплоты ретро-вагону.
Ну пока я вижу редуктора, как на бывшем Коломенском, и вводные коробки вынесены на боковины, а в остальном та же самая тележка. А прохождение кривых декларировалось за счёт изменения длины секций.
Когда я тут на сайте высказываю своё мнение относительно дизайна того или иного трамвая, то налетают всякие минусаторы, которым и возразить-то нечем, способны только красную кнопку с Минусом нажать...
Придётся и в этот раз оскорбить и дискредитировать религиозные чувства этих граждан, написать свой фейк о красоте этого вагона.
Выглядит поезд шикарно! Придраться могу только к форме центрального фонаря для номера маршрута - немного великоват и недоработана его кромка.
Кто-то возмущается, что телеги не спрятаны под фальшбортом. А зачем? Эти, не везде уместные фальшборта придают вагонам кирпичеобразность. Скользит по улицам брусок... (поэтому я недолюливаю метропоезда - коробки без колёс). Колесо - величайшее изобретение человечества, некоторые телеги - шедевр инженерной мысли, основа всего вагона. Любой любитель железнодорожного транспорта обожает колёса и в целом экипажную часть. Так что, по моему скромному мнению - лепить фальшборта на всё подряд это тупо. Особенно на вагоны претендующие на шедевр дизайна. На произведении дизайнерской мысли наличие или отсутствие того или иного элемента должно обусловливаться технической и эстетической необходимостями, а не хотелками фанатов фальшбортов. Если и сюда навесят фальшборты - будет полная какашка.
Окраска тоже удачно подобрана.
Единственное что вызывает недоумение - это манера последних лет давать моделям ПС персональные имена. К чему это? Даже в так обожаемом многими СССР имена "Стиляга", "Аквариум", "Слон",... - это всё народные названия. Зачем официальные давать, тем более нелепые? "Львёнок", "Витязь", "Адмирал",... к чему это? - ни разу они не похожи ни на кису, ни на допотопного салдофона, ни на Повелителя морей... Вот и этот зачем-то Достоевским назвали, которого, между прочим, возможно не без основания Невзоров педофилом называет. Название и центральный фонарь мне не нравится - всё остальной гораздо интереснее продукции тверского и ёбургского заводов, УКВЗ и последних БКМов.
Цитата (Домиан, 08.09.2023): > Выглядит поезд шикарно! Придраться могу только к форме центрального фонаря для номера маршрута - немного великоват и недоработана его кромка.
Вы не одинок, мне тоже нравится внешний вид этого вагона. Не знаю, что там по технике и планировке салона, но выглядит красиво, на мой взгляд. Хотя и не особо ретро.
Цитата (Домиан, 08.09.2023): > Колесо - величайшее изобретение человечества, некоторые телеги - шедевр инженерной мысли
условному пассажиру всё равно, что там-хоть ракетные двигатели. простое решение для ремонтопригодности и нежелание покупать лишний кусок алюминия.
Цитата (Домиан, 08.09.2023): > Окраска тоже удачно подобрана.
это сейчас мятный и кремовый смотрятся, но при первой же зиме всё это превратится в однородно-грязевой цвет с проблесками мятного
Цитата (Домиан, 08.09.2023): > гораздо интереснее продукции тверского и ёбургского заводов, УКВЗ и последних БКМов.
тут соглашусь, хотя УКВЗ и Уралвагонзавод делают всё ещё очень приличные и современно выглядящие трамваи. проблема конкретно "Достоевского"-экономия. дизайнер имел в виду хром, а не серый цвет, он имел в виду круглый и красивый ЭМУ, а не вкоряченный в шаблон прямоугольник. этими мелочами "Достоевский" и пропитан, он вроде и крут, и поддерживает образ Питера, но присматриваясь, хочется взять и отмыть его от минусов.
Очень спорная внешность.. Отдельные элементы вроде ниччо так... Но всё вместе - не, неудачно. Шарж какой то. Вот есть добрые шаржи, а есть злые. Это злой шарж. Стиляга такого не заслужил.
Дизайн в целом норм, но остекление и двери в него не вписываются. Фальш-ширмовые двери, как в модернизированных ЛВСах тут смотрелись бы куда более уместно. И тонировка с таким окрасом нужны другого цвета, и, как уже выше заметили, возможно, скруглённые окна, примерно как тут: https://transphoto.org/photo/1799612/
Лучше бы уж сделали реплику кузова ЛМ57 на базе стандартных распространённых тележек. Это было бы гораздо дешевле и аутентичнее, чем делать пластмассовую вундервафлю с дизайном от нейросети.
Да никакой он не страшный. Немного непропорциональный из-за излишне массивного "лба" и огромного "прожектора" на нём. Ему бы этот лоб чуть уменьшить- был бы даже красив. Ни молдинги ни другие детали в стиле "ретро" его ничуть не уродуют. Разве что псевдоширмовые двери- это пожалуй, лишнее. И сочетание цветов неплохое. А на вопрос "почему в советском стиле, а не в дореволюционном" я бы ответил так: тех, кто застал в работе подвижной состав 50-х- 60-х, ещё много. Тех же, кто ездил на дореволюционных вагонах и хорошо их помнит, увы, остались единицы...
Цитата (дядя Миша, 08.09.2023): > ну как там, в кривые р14 то смог?
Да уж смог, наверное, раз уж у него крайние секции настолько короче чем у "Витязя". Хотя там вроде обещали супер-нано тележки, в том числе этим оправдывая безумную стоимость этих страшилищ, но очевидно, что задачу решили более простым путём.
Цитата (Домиан, 08.09.2023): > Единственное что вызывает недоумение - это манера последних лет давать моделям ПС персональные имена. К чему это? Даже в так обожаемом многими СССР имена "Стиляга", "Аквариум", "Слон",... - это всё народные названия. > Зачем официальные давать, тем более нелепые? "Львёнок", "Витязь", "Адмирал",... к чему это? - ни разу они не похожи ни на кису, ни на допотопного салдофона, ни на Повелителя морей...
Все это коммерческие названия - бренд конкретного продукта. А моду на коммерческие названия ввёл в 1991 году Метровагонмаш, первым присвоившим своей продукции коммерческое название. Это были метровагоны "Яуза".
Цитата (SHERIDAN, 09.09.2023): > Ужас... Бедный ЛМ-57... Он не знал, что так цинично постебутся над его памятью... Город хотел ретро, а получил порно...
Ай-ай-ай! Зачем же не самый удачный косплей сразу порнографией обзывать? Непонятно…
Цитата (CDS-Sovenok-2017, 09.09.2023): > Зачем же не самый удачный косплей сразу порнографией обзывать?
Потому, что это и есть порнография. Косплей, это когда пытаются в относительной точности повторить исходный образ, а тут на не самую хорошую базу накидали пластиковых деталей через которые прообраз едва узнаётся.
Цитата (Eurotram, 07.09.2023): > Можете напомнить историю, откуда пошёл запрос на ретро? Можно было и без молдингов красоту выпустить, имхо
Так лично от директора ГЭТа, конкретно ему впёрлось что трамвай для центра "должен гармонировать с исторической застройкой", ну вот мнение у него такое - так и заказали.
Цитата (Алексей73, 07.09.2023): > Дизайн у него больше из США, как по мне. Если и ретро, то вид у него как из американского городка. Советское ретро по-другому выглядит что ли) Контуры не те)
Так нет никакого "советского" дизайна, он в 50-е точно также косил под американский того периода ибо США были законодателем мод в дизайне и тогда и в последующие периоды
ИМХО было бы проще поменять радиусы кривых в т/п №3,чем под них создавать новый подвижной состав.На архитектурный облик парка ,в целом ,это бы никак не повлияло. И Львята с Богатырями очень бы гармонично смотрелись на улицах Петроградки и В.О.,чем эти чужеродные гости с Урала)
Цитата (Максим Заря, 09.09.2023): > Цитата (Алексей73, 07.09.2023): > > Дизайн у него больше из США, как по мне. Если и ретро, то вид у него как из американского городка. Советское ретро по-другому выглядит что ли) Контуры не те) > > Так нет никакого "советского" дизайна, он в 50-е точно также косил под американский того периода ибо США были законодателем мод в дизайне и тогда и в последующие периоды
Это известно, но он больше похож на американские модели, чем на советские) Лучше бы сделали реплики старых ЛМ-ов, как уже раньше делали в Питере)
А можно было просто доработать Витязь под R14, тем более что от этого он не стал бы неспособным проходить большие радиусы - только стал бы более универсальным
Цитата (Максим Заря, 09.09.2023): > А можно было просто доработать Витязь под R14, тем более что от этого он не стал бы неспособным проходить большие радиусы - только стал бы более универсальным
Можно было проще сделать Взять компановку витязя, увеличить расстояние между секциями как у ЛВС 2005 и все
Согласен, извините, вагон уродский. Либо делайте ретро 1:1, какой-нибудь ЛМ-57 с низким полом, либо современный аналогичный Витязям, а не клепайте извращения "современное с намеками на прошлое". Те же рисунки на дверях "под ширму", опять же, извините, рвотные позывы вызывают.
Цитата (fmskin, 09.09.2023): > А в чём сложность R14?
В том, что в такой кривой смежные секции относительно друг друга а также поворотные тележки относительно рамы и корпуса секции над ними должны выворачиваться на очень большой градус. Большинство современных вагонов проектируются и строятся с возможностью штатного вписывания в кривые радиуса 20 м, редко меньше.
Чижиковские «Штадлеры», к примеру, проходят кривые R20. Вагоны ПК ТС и УКВЗ, вроде, должны со скрипом проползать R16. Меньше — нереально. Посчитали, что перешить геометрию путей Блохинского парка нереально и заказали партию вот этих вот, специально потребовав у производителя, чтобы они без проблем проходили R14. УВЗ не стал мудрствовать лукаво и изменил геометрию секций и сочленений наиболее очевидным путём.
Цитата (SHERIDAN, 09.09.2023): > Все это коммерческие названия - бренд конкретного продукта. А моду на коммерческие названия ввёл в 1991 году Метровагонмаш, первым присвоившим своей продукции коммерческое название. Это были метровагоны "Яуза".
Это произошло намного раньше. Коммерческое название "Урал" имел ещё КТМ-5М- https://transphoto.org/list.php?mid=790 А ещё раньше дали имена своей продукции автобусостроители, а именно ЛАЗ- каждая его модель имела название: "Львов", "Карпаты", "Турист", "Украина" и т.д.
Цитата (Алексей73, 07.09.2023): > Дизайн у него больше из США, как по мне. Если и ретро, то вид у него как из американского городка. Советское ретро по-другому выглядит что ли) Контуры не те)
В США такого дизайна именно у трамваев не могло быть по определению. Потому что к этому времени (появление ЛМ-57 и весь это аэростиль) в Америке уже во всю шел трамвайный разгром и было не до новых моделей. Ну а куда разгром не добрался, там докатывали свое PCC. Это принципиальной иной дизайн. 30-х годов. Минималистичный же US Standard Light Rail Vehicle появится только в начале 70-х. Тогда в моде будет уже все угловатое и вот такой дизайн как на фото будет ретро-напоминанием о детройтском барокко и т.п.
А на презентацию вагона "Достоевский" позовут Дмитрия Андреевича Достоевского? Кто не знает, правнук великого русского писателя долгие годы был водителем питерского трамвая и пишет замечательные воспоминания. На 34 маршруте вроде бы. Поправьте, знатоки.
Цитата (vbif, 10.09.2023): > По-моему, это скорее похоже не на аэростиль 50-х, а на стримлайн конца 30-х, а это как раз время расцвета PCC >https://transphoto.org/photo/1105349/
Ну такая смесь, скорее. Имитация плавников, хрома много. От аэростиля. Остальное- от стримлайна. Но на PСС минимум украшательства же.
Ну, скажите, что красавец! Другое дело, как спец по штамповке и прессам, могу сказать, что штамп-формы очень тяжело делать на такие изделия. Именно поэтому в СССР появились КТМ-5 для упрощения изготовления. Но такого рода трамваи мы должны выпускать и в промышленном объёме, они радуют глаз, несмотря на всю трудность изготовления штампов. А телеги надо закрыть совсем. Это как интим светить, уже не будет той таинственности!
Цитата (Максим Ляденко, 07.09.2023): > У вагона во время движения очень сильно виляют секции…
Судя по всему, случай, запечатлённый на видео на улице Руставели, единичный. В других местах вагон едет без виляний. Посмотрим как будет вести себя через несколько тысяч километров пробега.
链接