Джентльмены! Пока Фейсбук мне недоступен, я решил сюда, под это фото складывать интересные мне ссылки по транспорту Узбекистана. Эти ссылки и комменты к ним для личного моего пользования - совсем не обязательно читать их и на них реагировать. Впрочем, если хочется, то ваши комменты будет интересно прочесть.
1. Предложение по организации нового вида общественного транспорта - подвесной канатной дороги. И это при том, что дорогу предлагается проложить по относительно плоской трассе, не в гору.
Я не согласен с народом в комментах к статье. Я только за! Это экологично! Никакой электробус по экологичности не сравнится с канаткой. Это внеуличный транспорт с большой пропускной способностью. Скорость у канаток с отцепляемыми кабинками достаточно высокая, а учитывая редкость станций эта скорость ещё большая.
Да, редкость станций это минус их, но такая же редкость станций метрополитена никого не смущает, и у этой дороги смущать не станет.
"Аргументы" велосипедиста вообще смешны.
Главный для меня аргумент - канатки это транспорт будущего! Канатным дорогам уже несколько веков от роду, но именно они - транспорт будущего. Под "Будущим" я имею ввиду время не через 5 лет, а через 100, 500 лет.
Я не представляю себе, какое будущее у автобусов и электробусов и подобного им шинного безрельсового, безнаправленного транспорта. Не везде можно построить обособленные трассы, тоннели и эстакады рельсового транспорта, а канатные дороги протянуть можно абсолютно везде, на любую дистанцию, по любому рельефу и на любую высоту - хоть на крышу Nest-One.
2. На мой склад. При амбициях Мирзиёева развивать Узбекистан (рассказал бы нам детальный план) и любви населения к автопрому, завод по производству общественного транспорт в стране просто необходим. Мощностей САЗа и МАНа явно не хватает. Я как раз на днях об этом подумал и ву-аля! Как следует из статьи, сейчас в разработке совместные с китайскими товарищами проекты по созданию сразу трёх производств электробусов: https://www.gazeta.uz/ru/2024/02/16/e-bus/
3. На мой склад. Тут вся информация интересная, но для нас наибольший интерес вызывает информация о метровагонах.
На Ташкентском заводе по строительству и ремонту пассажирских вагонов производят модернизацию метровагонов, и как следует из статьи - завод не только модернизацией метровагонов заниматься хочет, но и разрабатывается проект по освоению строительства собственных метровагонов.
Хочется напомнить, что несколько лет назад этот завод демонстрировал собственную тележку метровагона, а это уже полдела.
И ещё напоминаю, что уже в бытность Мирзиёева Президентом озвучена была идея о строительстве метрополитенов и в других городах Узбекистана - в частности в Намангане.
В дополнение к предыдущему посту. Репортаж узбекского государственного телевидения о посещении главами всех ветвей власти двух вагоноремонтностроительных заводов в Ташкенте. Здесь много чего интересного можно посмотреть и послушать, в том числе презентации проекта собственных метровагонов. Первый собственный метропоезд Ташкентский завод по ремонту и строительству пассажирских вагонов планирует построить уже в этом году: https://www.youtube.com/watch?v=LWa46Zzf7m4
Здесь есть перевод на русский язык некоторых аспектов видеорепортажа, касающихся пассажирского подвижного состава который будут производить в Ташкенте: https://www.gazeta.uz/ru/2024/03/20/trains/
Скоро ОТ Ташкента будет "поумнее". Будет собирать и обрабатывать различную информацию, в том числи и о техническом состоянии ТС, и о дорожной обстановке. Всё это приближает нас к тому времени, когда на наших улицах будет ездить автоматический транспорт. Приближает гораздо быстрее, чем можно было ожидать: https://www.gazeta.uz/ru/2024/03/28/transport/
链接