"Летящие на встречу своим пассажирам"
***
Последний действующий КТМ-19 Украины и экс-рижская Татра Т3А спешат доставить своих пассажиров до мест назначения, пересекаясь на суммарной скорости ~ 100 км/ч.
Харьковский трамвай благодаря высоким скоростям и оперативности движения пользуется высоким спросом и огромной популярностью среди жителей и гостей Харькова.
12.2015 ex TE, 5133; 11.2015 ex Saltovskoye; 12.2014 ex Oktyabrskoye; 18.12.2013 ex Riga, 51331; 09.2009 ex 5-2303; 2000 ex 3, Tatra T3SU # 3-1303
Рига
06.2011 — 12.2013: не эксплуатировался
18.12.2013 — отправлен в Харьков
Харьков
История:
26.12.2013 — прибыл в Харьков
11.2015 — 12.2015: КР ХТрЗ (использован в качестве кузова и оборудования)
12.2015 — начало линейной эксплуатации
25.02.2022 — 26.06.2022: не эксплуатировался
27.06.2022 — возобновление линейной эксплуатации (маршрут №3)
Маршруты:
12.2015 — 24.02.2022: маршрут №27
27.06.2022 — н.в.: >5 различных маршрутов
У нас в Днепре на 1-ом маршруте по пр.Яворницкого в сторону ЖД вокзала СМЕ Т6А2м спокойно 45 км/ч разгоняются, я на мопеде не могу их догнать, сверял записи GPS потом вечером в недоумении
Где-то на перегоне между Героев труда и Тракторостроителей они так разгоняются что страшно становится. Особенно когда на такой же скорости навстречу трамвай летит.
Цитата (BaronRojo, 01.08.2021): > Цитата (MAX500MAX, 31.07.2021): > > И именно высокие скорости есть причиной большинства происшествий с трамваями в городе:) > > Именно плохая инфраструктура является этой причиной)
То какого же гонять сломя голову, если пути плохие, а посему без конца с них слетать. У Олега Васильева на "Железных магистралях" есть отдельные выпуски под названием "Трамвайный дайджест", ни один из которых не обходится без сюжета их Харькова.
Цитата (Денис Волотовский, 01.08.2021): > Интересно, как в Харькове обстоят дела с тормозами и движками на трамваях?
Вполне себе неплохо, например на 27-м маршруте из 26 выпусков в день бывает одна подмена по ремонту, а бывает и ни одной. И то, это зачастую мелочи типа неработающих дверей. Колодочный/дисковый тормоз всегда поддерживается на уровне, такой хрени как в Киеве (да и не только), когда вагон стоит на остановке с помощью магнито-рельсовых тормозов, у нас нет уже слава богу лет 7-8.
Если было бы это электрическое, то теоретически здесь (попробовал у https://transphoto.org/photo-all/1772601/ но это больше похоже хотя на маршрутку), но возможно на fototruck.ru?
>>Именно плохая инфраструктура является этой причиной) А тут уже прямая вина водителей, кстати. Они обязаны следить за состоянием путей и своевременно сообщать о повреждениях, а при обнаружении критических повреждений останавливаться и не возобновлять движение до ремонта. На Владимирской церкви уже два года (!) на одном из стыков отклонение порядка 10 градусов - это должны исправлять немедленно с закрытием движения. К тому же этот стык постепенно смещается наружу кривой, соответственно угол увеличивается ещё больше. Такое впечатление, что его сделают только тогда, когда какой-нибудь Т6 не пройдёт опору в этом месте... Вспоминаю ещё один вопиющий случай - недалеко от парка Горького больше месяца был выломан кусок рельса около 200 мм в длину (и это летом, когда зазоров вообще практически не должно быть). И все ехали, как будто так и надо, хотя должны были немедленно заблокировать линию.
Когда ж ты уже угомонишься, правильный ты наш? Если по инструкции, ты когда по Салтовке марафоны свои репетируешь, тоже должен по подземным переходам через перекрёстки бегать, а не по трамвайным рельсам. Только чё-то регулярно наблюдаю обратное :)
А если серьёзно - да, есть конечно недочёты, есть ещё много мест где надо сделать текущий или капитальный ремонт путей, но отрицать то что за последние несколько лет общее состояние полотна заметно подтянулось, и это даёт возможность на большинстве маршрутов передвигаться быстро и комфортно - глупо. И в общем-то поэтому пассажиры "голосуют рублём" и 27 маршрут по Салтовке ездит битком до глубокой ночи.
Цитата (Andrey_Sheva, 01.08.2021): > Колодочный/дисковый тормоз всегда поддерживается на уровне, такой хрени как в Киеве (да и не только), когда вагон стоит на остановке с помощью магнито-рельсовых тормозов, у нас нет уже слава богу лет 7-8. На остановке улица Краснодарская покажи как держит колодчный на системе)))
Не сказал бы. Будучи в Харькове на параде, обратил внимание, что трамваи очень любят встать на какой-нибудь остановке и стоять столбом, даже если пассажиры не особо заходят.
А в Киеве так не делают? Это ж элементарно и понятно - график и "контрольная точка", приехал раньше стоит ждёт время. У нас с вагонами такое редко бывает, а троллейбус бывает иногда даже перекурить успевают.
Цитата (Денис Волотовский, 01.08.2021): > Интересно, как в Харькове обстоят дела с тормозами и движками на трамваях? Судя по скоростям, одно из двух: либо всё хорошо, либо ребята рисковые
(моё ИМХО, на правильность не претендую) С движками - почти без нареканий. С тормозами - средней паршивости, но в разумных пределах. Да и если у водителя нет уверенности в тормозной системе вагона - он и "летать" не будет. Основные нарекания обычно на общее состояние ходовой, в особенности люфты карданов, лыски на бандажах...
Если паровозик сделан из трактора или среднего грузовика, то на http://fototruck.ru/ и http://kargoteka.info/ , если из лёгкого грузовика, то только Карготека, если из легкового автомобиля, включая внедорожники, то нигде или на https://platesmania.com/ если на фото хорошо виден госномер.
Цитата (одесса, 02.08.2021): > Это ж элементарно и понятно - график и "контрольная точка", приехал раньше стоит ждёт время.
Нормальный график подразумевает, что контрольная точка - это каждая остановка, на которую транспорт приезжает в свое конкретное время, стоянки на перекурах туда обычно не заложены
Цитата (R. S., 02.08.2021): > что контрольная точка - это каждая остановка
И какой талмуд надо выдавать водителю на всю смену? То, что я вижу на наших графиках, и на фото из других городов, то там пишут несколько остановок со временем, соответственно приехал на такую раньше - стоишь ждёшь. В выходной день или когда нет пробок в привычных местах то или едут медленно и грустно или нормально, но потом стоят.
Цитата (одесса, 02.08.2021): > И какой талмуд надо выдавать водителю на всю смену? То, что я вижу на наших графиках, и на фото из других городов, то там пишут несколько остановок со временем, соответственно приехал на такую раньше - стоишь ждёшь.
Ну может не надо расписывать каждую остановку, но если двигаться равномерно по расписанию по контрольным точкам, то и отправление от остановок будет примерно в рассчитанное время. Приезжать на них раньше транспорт не должен.
Цитата (одесса, 02.08.2021): > И какой талмуд надо выдавать водителю на всю смену?
Если маршрут не длиной в 50 км, то большая часть остановок, если не все, вполне влезут на лист разумных размеров. А вообще, 21 век на дворе. Вот тут оба примера: https://pikabu.ru/story/rabota_voditelem...6465357
Цитата (R. S., 02.08.2021): > А вообще, 21 век на дворе
Электронное расписание явно не для нас. У нас водители ездят впереди графика и по 10-15 минут и даже грешат отключением трекеров, чтобы их не подрезали другие маршруты или автобусы.
Цитата (Artemonik, 03.08.2021): > Электронное расписание явно не для нас. У нас водители ездят впереди графика и по 10-15 минут и даже грешат отключением трекеров, чтобы их не подрезали другие маршруты или автобусы.
Ну это же не уровень цивилизованной транспортной системы. Не знаю, может в Украине (Одессе/Харькове) интервалы настолько низкие, что поминутное расписание людям не особо нужно, но с уровнем частоты транспорта в большинстве городов Беларуси, включая уже многие маршруты Минска, я не представляю, как без четкого расписания вообще можно им пользоваться
Цитата (Artemonik, 03.08.2021): > У нас водители ездят впереди графика и по 10-15 минут и даже грешат отключением трекеров, чтобы их не подрезали другие маршруты или автобусы.
Цитата (Иладжа, 01.08.2021): > У нас в Днепре на 1-ом маршруте по пр.Яворницкого в сторону ЖД вокзала СМЕ Т6А2м спокойно 45 км/ч разгоняются
Для НОРМАЛЬНОГО трамвая это в принципе не скорость. В Екатеринбурге я лично замерял по GPS смартфона скорость 59 км/ч. Одиночный вагон 71-405 по улице Фронтовых Бригад. За рубежом мерил скорости и побольше, например в Будапеште - вплоть до 67 км/ч.
链接