23.08.2017 — начало линейной эксплуатации
08.2019 — 02.2020: не эксплуатировался
02.2020 — СР
с 13.03.2021 — не эксплуатировался
03.2022 — пострадал в результате боевых действий (попадание реактивного снаряда на территорию депо)
У меня только вопрос к этому самому листу, который из средней двери трамвая высовывается примерно на 70 см. Колясочник на лист сам не заедет. Подталкивать кто будет? Водитель? Колясочник в салоне. Ура. Этот лист надо обратно в трамвай. Как? На голову инвалиду? Иначе не получается. Лист слишком большой. Если лист на полозьях (или как он там заходит под пол трамвая ), то КАК инвалиду известить водителя, что выход из вагона будет через среднюю дверь? Лист автоматом не выезжает (только вручную выдвигается из вагона), а кто его дергать будет при остановке туда-обратно? Это, конечно, можно попробовать переплюнуть пражан.http://transphoto.ru/photo/762340/ Только у пражан все остановки сделаны так, что колясочник может почти без преипятствий сесть в трамвай. Пример: http://transphoto.ru/photo/874864/ В Харькове я не помню подобных остановок. Только инновационное околхозивание вагона с весьма спорным дизайном, да еще сжирающее кучу денег из бюджета городу не надо. 3-5 вагонов роли не сыграют (Т3-ВПА тому пример), а б/у вагоны с КВР обойдутся гораздо дешевле, чем изобретение страшилища. Деньги лучше израсходовать на ремонт путей и приведение в порядок остановок трамвая (хотя бы в центре).
Цитата (greza, 29.04.2017): > У меня только вопрос к этому самому листу, который из средней двери трамвая высовывается примерно на 70 см. > Колясочник на лист сам не заедет. Подталкивать кто будет? Водитель? > Колясочник в салоне. Ура. Этот лист надо обратно в трамвай. Как? На голову инвалиду? > Иначе не получается. Лист слишком большой. > Если лист на полозьях (или как он там заходит под пол трамвая ), то КАК инвалиду известить водителя, что выход из вагона будет через среднюю дверь? Лист автоматом не выезжает (только вручную выдвигается из вагона), а кто его дергать будет при остановке туда-обратно?
Эта штука аппарелью зовётся и откидывается на посадочную платформу. Там где нет платформ (совмещёнка например) да, закатывать при помощи других людей. Далее колясочник встает в накопитель к окну, а аппарель закрывается в салон. При желании выйти подаётся сигнал водителю кнопкой (посмотрите в низкополах в накопительной площадке кнопка имеется аналогичная тем что на поручнях - это она.), а чаще всего водитель при открывании аппарели сам спрашивает где колясочник выходить будет.
Цитата (greza, 29.04.2017): > Этот лист надо обратно в трамвай. Как? На голову инвалиду? > Колясочник на лист сам не заедет. Подталкивать кто будет? Водитель?
В салоне (http://transphoto.ru/photo/1013890/) имеется вполне неплохой себе такой накопитель. Если инвалид, после того, как его "завезли" в салон, не проедет вглубь этого накопителя, то конечно, его пришибет этим пандусом.
Инвалид, при желании, может попросить кого угодно из стоящих на остановке "подтолкнуть" его в салон. Пандус откидной (не автоматический), поэтому, тот самый "кто угодно" может самостоятельно его откинуть, без помощи водителя или кондуктора.
Цитата (greza, 29.04.2017): > У меня только вопрос к этому самому листу, который из средней двери трамвая высовывается примерно на 70 см. > Колясочник на лист сам не заедет. Подталкивать кто будет? Водитель? > Колясочник в салоне. Ура. Этот лист надо обратно в трамвай. Как? На голову инвалиду?
внутри и снаружи салона расположены кнопки вызова вагоновожатого для инвалидов. Вызывать водителя нужно, так как пандус выдвигается и убирается вручную
Пандус в трамвае пример неправильной организации инфраструктуры. Посмотрите на Alstom Citadis, ни в одном трамвае нету пандусов (за исключением 71-801, и то он там складной) потому что предполагаются платформы.
На улицах с совмещенкой(1+1) тротуар можно пододвинуть к трамваю и получится такая же платформа, а если улица 2+2 с трамваем то сделать платформу вообще не проблема.
К сожалению в Харькове хотят повторить историю Днепра. При разрухе в наземном транспорте берут кредит на метро. Лучше бы взяли на трамвайный ПС, реконструкцию депо и путей(благо это делают и так).
Цитата (Vasile, 30.04.2017): >Лучше бы взяли на трамвайный ПС, реконструкцию депо и путей(благо это делают и так).
Пути и так ремонтируют наверное в самом большом объеме в Украине. Что не так? Б/у свежак с Европы привозят тоже. Ну, а на подходе списание интересных моделей в Германии.
Ну и метрополитен в Харькове, мягко говоря, поважнее чем в Днепре
Да в принципе ничего, я же написал что благо это и так делают.
Цитата (vladonnos, 30.04.2017): > Ну и метрополитен в Харькове, мягко говоря, поважнее чем в Днепре
Зато трамвайный ПС не выдерживает критики, как и эта подделка на варио.
Лучше уж пару лет не строить станции(ничего не мешает кстате в это время заниматься не такими затратными работами по освобождению территории и проектированию) и обновить трамвайный парк. А потом метро. Такая же дискуссия была в Днепре, там никто не против метро, но с такой ситуацией на поверхности, это пир во время чумы.
Его и так уже год ни кто не строит и еще минимум год стройка не предвидится. И как раз таки депо и закупка ПС для АЛ очень необходимы. И кредит еще подразумевает закупку 50 новых троллейбусов.
Что с трамвайным ПС не так? Мало КР сделано и делают?-_-
Ситуация с недавним сходом 278 показала, что какими бы откапиталенными вагонами они ни были, всё равно остро стоит вопрос о состоянии трамвайных путей. Да, он решается. Вопрос, насколько долго он затянется. И самое главное, что пока он полностью (или практически полностью) не решится, такие сходы ещё будут.
Цитата (Евгений Юрьевич, 30.04.2017): > Ситуация с недавним сходом 278 показала, что какими бы откапиталенными вагонами они ни были, всё равно остро стоит вопрос о состоянии трамвайных путей.
Цитата (vladonnos, 29.04.2017): > Цитата (Иван Н, 29.04.2017): > > Неудачный дизайн, это про него мягко сказано. > > посмотрим какой современный дизайн сделают в Запорожье
Татру Т3 с моносткелами боковыми без масивных резинок,хехе и фары может не круглые, а вытянутые. не спорю, Татра легендарный трамвай но дизайн уже устарел у неё.
Цитата (greza, 29.04.2017): > Колясочник на лист сам не заедет. Подталкивать кто будет? Водитель?
Начнем с того, что инвалиды, как правило, если едут куда-то - то с сопровождающими лицами. В любой городской среде куча препятствий для человека на инвалидной коляске, поэтому зачастую ему нужна посторонняя помощь. Но даже если нет сопровождающего - кто инвалиду пандус будет доставать? Естественно это водитель или кондуктор - вот он и поможет человеку на коляске заехать и выехать.
> Колясочник в салоне. Ура. Этот лист надо обратно в трамвай. Как? На голову инвалиду?
Здесь без комментариев. Вы бы перед тем, как здесь что-то писать - посмотрели бы фотографии зарубежных аналогов, и изучили конструкцию пандусов. Что-то трамваи - это для Вас тяжело. Начните с критики и обсуждения чего-нибудь более простого - например, конструкции трехколесных велосипедов.
ЗЫ: Вы даже не знаете, как пандус правильно называется, а еще пытаетесь рассуждать - хреновое, плохое..
Матяс Владимир, ваши замечания не совсем уместны, если у вас есть желание - набросаю вам чертеж пандуса, автоматически выезжающещий из вагона при открывании средней двери. На конечную стоимость вагона (ок. 350 000 долл) почти не отразится. Заезжать пандус в вагон будет тоже автоматом.
Инвалиды-колясочники могут передвигаться и без сопровождающих лиц, в сопровождении нуждаются только слепые. Это если вы затронули передвижение инвалидов.
ПыСы: то, что вы состряпали - пандусом не называется, хрень, лист, но только не пандус. Да и вагон - страшнее атомной войны, осталось только посмотреть, как он эксплуатироваться будет и сколько машин в вагон въедут - поворотников по бокам нет, а поворотник спереди будет не виден из-за света фар (уже писал).
链接