Аддис-Абеба, Эфиопия. Трамвай китайского производства приближается к станции Легхар. Мою статью о первом трамвае в Черной Африке можете прочитать здесь: http://www.stacjafilipa.pl/2017/04/12/ad...ej-afryki/ (правда, по-польски, но если будет надо, могу в комментариях ответить на ваши вопросы)
Обратите, кстати, внимание, что у автора есть статьи и о странах бывшего СССР, в основном об Украине. В том числе рассказывается про общественный транспорт. Думаю, многим будет интересно: на главной выбирайте соответствующую категорию из правой колонки)
Цитата (Даня, 13.04.2017): > Даже эфиопы сварганили себе скоростной трамвай! И это страна третьего мира! то ощущение, когда полунищая африканская страна может, а мы - нет(((
Цитата (Сергей_Н, 13.04.2017): > На китайские кредиты китайскими рабочими по китайским технологиям построен китайский трамвай.
Всё так, но почему в Аддис-Абебе, а скажем не в Москве или Воронеже, которому кстати обещали скоростной трамвай взамен угробленного обыкновенного.
P.S. В Белоруссии китайцы активно участвуют в электрификации ж/д по похожей схеме. Сами кредитуют, сами строят, поставляют электровозы. Это вообще в Китае основное условие при вкладывании денег в чего либо - за СВОИ деньги создавать рабочие места для СВОИХ граждан.
Цитата (боярышник, 13.04.2017): > Цитата (Даня, 13.04.2017): > > Даже эфиопы сварганили себе скоростной трамвай! И это страна третьего мира! > > это не просто "страна третьего мира", это одна из беднейших и наиболее отсталых стран в мире в принципе.
Честно говоря, сомневаюсь, что она беднее, чем Россия/Украина/Беларусь и т.п. страны...
На фотках везде: красивые ровные дороги, ухоженные дома, ухоженный транспорт. Даже их маршрутки - произведение искусства (примитивно, но вполне креативно).
За коммуналку платить не надо (кроме воды и электричества).
Не знаю цены на продукты, но зарплаты у них точно такие же, как у нас (50-150$)
P.S. А здесь вообще какая-то супер-эсткада с футуристическим многосекционным трамваем. У нас (в Одессе) такое даже в 2155 построить не смогут... эксплуатировать тем более.
Цитата (Фракийский волк, 13.04.2017): > На фотках везде: красивые ровные дороги, ухоженные дома, ухоженный транспорт. Даже их маршрутки - произведение искусства (примитивно, но вполне креативно). >
Уровень образования и культуры намного меньше чем в бывш.СССР. На фотке - одна из магистральных улиц столицы. Отойти пару метров - грязь и слякоть.
Скорость развития - большая, но до идеала еще далеко.
Народ в аддисе, по-сравнению с москвой, намного более приятынй.
Судя по комментариям, никто не читал статью и даже не смотрел другие фото. Автор указывает, что системе на момент съемки было всего год, но она уже убита и загажена так, что об этом не возникло бы и мысли, если не знать. Город тоже, мягко говоря, не показался ему "ухоженным".
Цитата (BorisB, 13.04.2017): > Всё так, но почему в Аддис-Абебе, а скажем не в Москве или Воронеже
Китай ведёт мощную экспансию в Африку, там ему никто не мешает. Россия противостоит экспансии Китая в Средней Азии и никак не может допустить экспансии на свою территорию. К тому же русские уже изобрели метро, и эстакадами нас не удивишь. И в Москве странно смотрелась бы любовь к эстакадам на фоне борьбы с визуальным загрязнением улиц троллейбусными проводами.
Китай сегодня вроде как наше всё. Мы же с ним дружим против Америки. И даже часть территорий отдали, японцы только спят и видят такую добродетель. Кстати были какие то поползновения по поводу того, что бы Китай построил нам скоростную магистраль Москва-Казань, а в конечном итоге через неопределённое время С-Петербург - Москва - Казань - Новосибирск - Пекин. Или что то подобное, соединив наконец Европу с Азией прямой высокоскоростной артерией. Я понимаю, что всё это на 99% болтовня, но я к тому, что Россия вроде как не против подобной "экспансии".
Цитата (VictorT, 13.04.2017): > Строительство эстакады под обычный трамвай - довольно сомнительная затея. Славно попилили, наверное.
Это то, как должно было бы выглядеть соединение Краснопресненской сети с "большой землёй", на минуточку. Но лучше гонять дорогую и некогда модную игрушку раз в полчаса...
Цитата (V11, 13.04.2017): > Судя по комментариям, никто не читал статью и даже не смотрел другие фото. Автор указывает, что системе на момент съемки было всего год, но она уже убита и загажена так, что об этом не возникло бы и мысли, если не знать. Город тоже, мягко говоря, не показался ему "ухоженным".
Может автор продублирует здесь на великом и прекрасном языке межнационального общения свою статью, а мы, в свою очередь, с ней с удовольствием ознакомимся.
На английском, что ли?) Мне кажется, если вы все-таки заинтересованы в получении редкой информации, но не понимаете польского языка, то можете использовать и переводчик, разбираясь в основном самостоятельно и проясняя совсем непонятное в комментариях: > если будет надо, могу в комментариях ответить на ваши вопросы В крайнем случае можно просто взглянуть на фотографии по ссылке, чтобы понять основной посыл. А если желания заниматься этим нет - то дело ваше, мне лично статья понравилась.
Цитата (Graf1524, 14.04.2017): > Это можно делать из прибыли от линии.
Можно, если она есть, а если её нет, то просто платить из бюджета. И тогда всё выходит крайне вкусно для китайцев: деньги за проект им нужно вернуть с процентами, деньги за строительство им нужно вернуть с процентами, деньги за вагоны им нужно вернуть с процентами, строили тоже китайцы, то есть фактически эфиопы платили китайским строителям из своих средств. Единственные люди в ЭФиопии, которым выгоден этот трамвай - это простые пассажиры, у них появился транспорт. Экономически для Эфиопии этот проект скорее всего убыточный.
链接