Jalal-Abad — Phase I of Trolleybus Project, Unfinished Construction
  Jalal-AbadPhase I of Trolleybus Project, Unfinished Construction
Улица Розы Азимова / улица Бемамат Осмонова
Overhead support poles of the Phase I trolleybus line in a curve near the unrealized depot.
The trolleybus system construction continued until 1991.
The road construction and pole's installation was completed along 90% of the length of the Phase I segment.
A lot for the depot was cleared, however, the depot construction was never started.
• • •
Столбы поддержки КС линии 1-ой очереди троллейбуса в повороте у несостоявшегося депо.
Строительство троллейбусной сети велось вплоть до 1991 г.
Была проведена полная реконструкция дорог и установлены столбы поддержки КС вдоль 90% трассы 1-ой очереди.
Была отведена и расчищена площадка под троллейбусное депо, однако строительство депо не началось.

Author: Yury LRTA           Date: Monday, May 28, 2018

Statistics

Published 20.06.2018 19:03 MSK
Views — 402

Detailed info


Permanent link to this photo


To the photo's rating

Camera Settings

Model:Canon PowerShot SX50 HS
Artist Name:ymtram
Date and Time:28.05.2018 16:04
Exposure Time:1/1250 sec
Focal Length:4.3 mm
Aperture Value:5.6
ISO Speed:200
Show all EXIF tags

Comments · 14

20.06.2018 19:07 MSK
Link
Photos: 10623 · Moderator of third party photos / Photo screener / General editor / News editor
ДЖАЛАЛ-АБАД

Подробно, включая схему сети и полный набор фото по недостроенным линиям троллейбуса, можно посмотреть на моём сайте по адресу:
http://ymtram.mashke.org/kyrgyzstan/jala...ex_ru.html
+ флажок выбора языка.

* * *
Строительство троллейбусной сети велось вплоть до 1991 г. Была проведена полная реконструкция дорог и установлены столбы поддержки КС вдоль 90% трассы первой очереди. Был закуплен контактный провод, однако провешен не был. Была отведена и расчищена площадка под троллейбусное депо, однако строительство депо не началось.

Депо должно было находиться в промзоне у нынешнего ОАО "МАТА", у поворота троллейбусной линии с ул. Бемамат Османова на ул. Розы Азимова, в квартале между ул. Розы Азимова и тремя улицами, обычно обозначаемыми на картах под общим названием "Фабричная ул."

Трасса первой пусковой очереди "Мкр. Кок-Арт - ул. Курманбек":
От кольца в мкр. Кок-Арт на углу Олимпийской ул. / Жаштык ул. по Олимпийской ул., ул. Розы Азимова, ул. Бемамат Осмонова, ул. Жени Жок, по бульвару улицы Абдукаимова, по Московской ул., и далее по кольцу по часовой стрелке по Московской ул., ул. Курманбек, ул. Ленина, ул. Юсупа Абдрахманова с конечной остановкой на углу ул. Курманбек / ул. Ленина.

Общая длина первой очереди составляет 9,4 км. в однопутном исчислении.

Дороги реконструированы и столбы смонтированы по всей трассе первой очереди, кроме удалённого участка по Олимпийской ул. и кольца на углу с ул. Жаштык. На этом участке вокруг линии планировались новые кварталы микрорайона Кок-Арт, которые так и не были построены.

Линия должна была на удивление лаконично обслуживать как два микрорайона Спутник и Кок-Арт, так и две промзоны - предприятия к западу от мкр. Спутник, и к северу от мкр. Кок-Арт. Однако пусковая очередь начиналась далеко от центра города. От конечной на ул. Курманбек до центра оставалось 1,6 км, а до центрального рынка 1,3 км. Т.о. без пуска второй очереди востребованность троллейбуса была бы относительной.

Трасса второй очереди "Ул. Курманбек - Горбольница":
От перекрёстка ул. Ленина / ул. Курманбек по ул. Ленина через центр города, и далее по ул. Пушкина до Горбольницы на углу ул. Пушкина / ул. Калинина.

С ул. Ленина на ул. Пушкина троллейбусы попадают либо по (i) Октябрьской ул. и Мельничной ул., либо по (ii) бульвару без названия у центрального рынка перед мэрией и по ул. Жусупбека Бакиева. Оба варианта подразумевают повороты малого радиуса и узкие улицы. Учитывая открытость проекта вариантам однопутного движения в случае первой пусковой очереди, вероятнее всего, вторая очередь также могла включать одностороннее движение троллейбуса. В частности, по совокупности всех факторов и учитывая практику строительства троллейбусных линий в других городах в условиях узких улиц, наиболее оптимальный вариант - это движение в направлении от центра города к Горбольнице по (i) Октябрьской ул., а в обратном направлении движения - по (ii) ул. Жусупбека Бакиева.

Длина второй очереди в однопутном исчислении составляет 8,6 км. На ул. Ленина троллейбусы дважды пересекали бы ж.д. пути по ж.д. переездам.
+11
20.06.2018 19:14 MSK
Link
Photos: 10623 · Moderator of third party photos / Photo screener / General editor / News editor
Общие впечатления по Джалал-Абаду и Ферганской долине Киргизии.

Пожалуй, самый "никакой" город, когда-либо виденный мною с точки зрения городской среды. Признаков, собственно, города с адекватной застройкой в этом областном центре с населением 90 тыс. жителей нет даже в самом центре города. Все здания непримечательные, находятся где-то на втором плане. Даже здание мэрии какое-то несчастное - небольшая советская "высотка" в 5 этажей.
https://photos.google.com/share/AF1QipNf...VVTndSMGRB
Самое заметное здание в городе, естественно - комплекс центрального базара.
https://photos.google.com/share/AF1QipNf...VVTndSMGRB
За пределами небольшого центра - однообразный, беспорядочный частный сектр. И, как всегда в этом регионе, бесконечные пыльные улицы и заборы, заборы... Проект троллейбуса в Джалал-Абаде смотрится инопланетно, чуть лучше, чем проект троллейбуса где-нибудь в пгт. Каракуль с населением 20 тыс. жителей в соседнем Узбекистане.

Вышеописанное компенсируется исключительным узбекским гостеприимством и расположенностью. Вся информация по троллейбусному проекту города, вообщем-то, результат открытого общения с людьми. Население в Ферганской долине на территории Киргизии с некоторым преобладанием узбекское, хотя в городах соотношение киргизов и узбеков где-то 50/50. Тем неменее, узбекская самобытность превалирует везде. Чувствуешь себя практически как в Узбекистане, только в условиях демократии. Спускаешься с очередного киргизского горного перевала в Ферганскую долину (из снежного шторма прямо в +35С), и сразу регион становится как-то зажиточнее, дома по-богаче, люди по-приветлевее, города по-базарнее, а еда в несколько раз вкуснее ) Даже менты на дорогах становятся другие )) Из 20++ остановок на киргизских дорогах за всё путешествие по стране (вспоминаем российские дороги 1990-х) меня "отпустили" ровно два раза - оба в киргизском Узбекистане, и оба раза как гостя ).

Несмотря на то, что обстановка в Ферганской долине внешне абсолютно спокойная, погромы прошлых лет на языке практически у всех, с кем доводилось говорить. Прения и стрельба на киргизско-узбекской границе, как понимаю, не прекращались никогда. Граница, вдоль которой вплотную проходят объезды новой дороги Бишкек - Ош вокруг территории Узбекистна (старая федеральная трасса ведёт через Узбекистан), выглядит как два ряда плотной колючей проволки со вспаханной "полосой отчуждения" в середине. И дзотами с узбекской стороны в точках изгиба линии границы для прострела прямых участков. Зачем нафиг все эти разборки нужны в современном мире - известно, видимо, одним только местным. Примечательно, что несмотря на неслабый процент русского меньшинства в регионе в своё время, сейчас в Ферганской долине руских вообще не видел, практически не осталось никого - всё русское население Киргизии теперь сконцентрировано либо в Бишкеке, либо вокруг Иссык-Куля (кстати, русских сравнительно немало).

Одновременно разговор с любым представителем поколения старше 40-50 лет любой (!) национальности автоматически переходит на воспоминания как было хорошо жить в Советском Союзе, и где-какие проблемы по жизни имеют место сейчас. Видеть киргизов и узбеков, отдающих честь бывшему Советскому Союзу, стало в определённой степени открытием.

Также примечательно некое открытое мышление в отношении к окружающему миру. Тот факт, что я из Америки, который до сих пор воспринимется нестандартно за пределами МКАД или КиевКАД - в Киргизии воспринимался как норма жизни: как-будто гость из соседней Алматы приехал. Только причина такой международности мышления здесь особая местная: во ВСЕХ дворах без исключения кто-нибудь, да ушёл на фронт... заработков в Москве, Питере или США. Что актуально по Киргизии вообще, но особо актуально среди узбекского населения в Ферганской долине Киргизии в частности. В одной узбекской семье города рассказали, что двор состоит из 4-х невесток с детьми, и пенсионеров-родителей 4-х братьев, поголовно отсутствующих на заработках в РФ (по традиции невестки переезжают во двор родителей мужа). Причём жалобы на вторые семьи в РФ - факт почти само-собой разумеещийся...

C'est la vie.
+23
20.06.2018 22:35 MSK
Link
Сергей Мурашов · Saint Petersburg
Photos: 2316
Цитата (Yury LRTA, 20.06.2018):
> И дзотами с узбекской стороны

ДЗОТ это Дерево-Земляная Огневая Точка. Насколько я понимаю, земля в Фергане не дефицит, а вот с деревом напряжёнка. Так что скорее всего в 21 веке в мирное время строят бетонные ДОТы.

Цитата (Yury LRTA, 20.06.2018):
> Зачем нафиг все эти разборки нужны в современном мире - известно, видимо, одним только местным.

В советское время Ферганскую долину поделили между тремя среднеазиатскими республиками, чтобы никому не было обидно. Если сейчас ООН поделит Техас между США, Мексикой и Коста-Рикой, местные там не устроят ни одной разборки? То есть нынешние ферганские границы ничем не отличаются от африканских колониальных, никак не учитывающих границы расселения местных племён.
+3
20.06.2018 22:59 MSK
Link
Photos: 10623 · Moderator of third party photos / Photo screener / General editor / News editor
Цитата (Сергей Мурашов, 20.06.2018):
> строят бетонные ДОТы

Cогласен, только не бетонные, а на вид глиняно-земляные.
0
20.06.2018 23:32 MSK
Link
Photos: 289
Юрий, спасибо за увлекательный экскурс в историю ГЭТ. На СТТС всегда будут ценители именно истории, а непросто фотографы. Это целый пласт истории.
+9
21.06.2018 00:28 MSK
Link
Photos: 10623 · Moderator of third party photos / Photo screener / General editor / News editor
Спасибо. Рад, что есть интересующиеся люди, и работа проводится не зря.
+6
21.06.2018 10:49 MSK
Link
Photos: 1974 · Deputy administrator
Цитата (Сергей Мурашов, 20.06.2018):
> Цитата (Yury LRTA, 20.06.2018):
> > И дзотами с узбекской стороны
>
> ДЗОТ это Дерево-Земляная Огневая Точка.

Нас на военной кафедре учили что ДЗОТ - долговременная защитная огневая точка.

Юрий, спасибо за подробный рассказ ) Как сам побывал в Жалылабаде, как у нас говорят местные кыргызы )))
+5
21.06.2018 13:29 MSK
Link
Malaheenee · Montreal
Photos: 458
Quote (Yury LRTA, 20.06.2018):
> Из 20++ остановок на киргизских дорогах за всё путешествие по стране (вспоминаем российские дороги 1990-х) меня "отпустили" ровно два раза - оба в киргизском Узбекистане, и оба раза как гостя ).

Это Вам крупно повезло. На машине с казахстанскими номерами (и паспортом/правами) Вас бы все 20++ раз бы и "отпустили". И совсем не как гостя... У киргизских блюстителей порядка твердое мнение: "Казахи богатые, пусть платят".
+2
21.06.2018 13:52 MSK
Link
Photos: 231 · Local editor
Цитата (Malaheenee, 21.06.2018):
> У киргизских блюстителей порядка твердое мнение: "Казахи богатые, пусть платят"

Я бы с этим немного поспорил. Не только казахов тормозят, но и всех нерезидентов КР. И ох как с них дерут деньги, правда есть и нормальные милиционеры, но увы, их очень мало.
+1
21.06.2018 14:06 MSK
Link
Photos: 10623 · Moderator of third party photos / Photo screener / General editor / News editor
Цитата (Malaheenee, 21.06.2018):
> Это Вам крупно повезло. На машине с казахстанскими номерами (и паспортом/правами) Вас бы все 20++ раз бы и "отпустили". И совсем не как гостя... У киргизских блюстителей порядка твердое мнение: "Казахи богатые, пусть платят".

По секрету, перемещался на машине с... московскими номерами ) Побочный эффект проката в Киргизии, как объяснили, что-то связанное с адекватностью страховки. Как результат, собрал всех ментов, какие были. "50 км тому назад был знак ограничения скорости 60 км/ч следующие 70 км" - это классика ) Знак 60 км/ч незадолго до выезда из посёлка с кем-то аккуратно затертой дистанцией действия под ним - тоже...
+4
21.06.2018 14:23 MSK
Link
Photos: 281
Спасибо за статьи, но есть один вопрос: когда будет полное восстановление альбома по Краснодару?
0
21.06.2018 16:29 MSK
Link
Cruis95 · Saint Petersburg
No photos
Надо же, я даже не слышал, что в Джалал-Абаде планировалось троллейбусное движение. Спасибо за инфу.
+1
21.06.2018 22:01 MSK
Link
Benny Akhtamar · Almaty
No photos
Немного офтоп, но все же касательно текста: "а еда в несколько раз вкуснее". Да, это на самом деле так!) Узбекские кулинарные традиции великолепны, и в регионе никто в этом отношении не может с ними сравниться. Даже любая базарная самса за 3 копейки вкуснейшая! Что касается города, то это просто разросшееся село, которое городом стать не успело. Еще бы лет 10 советских с 91 года, появилась бы и застройка, и троллейбус функционировал, а в Ферганской долине может чего бы и создали инновационного. В связи с этим и ностальгия местного населения о застойных временах. Когда все жили у себя дома, а не были вынуждены скитаться по стройкам Подмосковья. Поэтому здесь ничего удивительного, и в Центральной Азии очень мало кто клянет Советов.
+2
19.09.2018 16:20 MSK
Link
Photos: 231 · Local editor
Цитата (Yury LRTA, 21.06.2018):
> Цитата (Malaheenee, 21.06.2018):
> > Это Вам крупно повезло. На машине с казахстанскими номерами (и паспортом/правами) Вас бы все 20++ раз бы и "отпустили". И совсем не как гостя... У киргизских блюстителей порядка твердое мнение: "Казахи богатые, пусть платят".
>
> По секрету, перемещался на машине с... московскими номерами ) Побочный эффект проката в Киргизии, как объяснили, что-то связанное с адекватностью страховки. Как результат, собрал всех ментов, какие были. "50 км тому назад был знак ограничения скорости 60 км/ч следующие 70 км" - это классика ) Знак 60 км/ч незадолго до выезда из посёлка с кем-то аккуратно затертой дистанцией действия под ним - тоже...

А ещё незабываем про "временные" знаки, устанавливаемые нашим "доблестным" УГОБДД.
0

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.